18 décembre 2022
18 décembre 2022
La plupart des éponges de cuisine sont faites principalement en mousse, tel que le polyuréthane. Leur extrême porosité favorise le développement de micro-organismes et l’incubation de bactéries.
L'image (adaptée de Cardinale, M., Kaiser, D., Lueders, T. et al. ) illustre les bactéries (points rouges) dans une très petite sonde d'une éponge de cuisine usagée (cyan). Des milliards de cellules bactériennes peuvent être identifiées dans une zone carrée de 1 cm.
La plupart des éponges de cuisine sont faites principalement en mousse, tel que le polyuréthane. Leur extrême porosité favorise le développement de micro-organismes et l’incubation de bactéries.
L'image (adaptée de Cardinale, M., Kaiser, D., Lueders, T. et al. ) illustre les bactéries (points rouges) dans une très petite sonde d'une éponge de cuisine usagée (cyan). Des milliards de cellules bactériennes peuvent être identifiées dans une zone carrée de 1 cm.
Ainsi, au lieu de nettoyer vos surfaces de cuisine, salles de bains etc., vous répandez ces bactéries. Ces surfaces sont en contact avec vos mains et vos aliments et peuvent donc pénétrer votre organisme.
Le microbiome bactérien peut avoir un impact significatif sur votre santé, tel que des intoxications alimentaires.
Récemment, Lena Brandau (Université de Furtwangen) a pu même identifié des virus dans des éponges de cuisine usagées!
Ainsi, au lieu de nettoyer vos surfaces de cuisine, salles de bains etc., vous répandez ces bactéries. Ces surfaces sont en contact avec vos mains et vos aliments et peuvent donc pénétrer votre organisme.
Le microbiome bactérien peut avoir un impact significatif sur votre santé, tel que des intoxications alimentaires.
Récemment, Lena Brandau (Université de Furtwangen) a pu même identifié des virus dans des éponges de cuisine usagées!
Les gens croient que l'ébullition ou le traitement aux micro-ondes réduit la charge bactérienne dans les éponges. C'est une idée fausse, comme l'ont montré le professeur Markus Egert et ses chercheurs !
Les méthodes d'assainissement ne suffisent pas à réduire la charge bactérienne dans les éponges à vaisselle.
Les gens croient que l'ébullition ou le traitement aux micro-ondes réduit la charge bactérienne dans les éponges. C'est une idée fausse, comme l'ont montré le professeur Markus Egert et ses chercheurs !
Les méthodes d'assainissement ne suffisent pas à réduire la charge bactérienne dans les éponges à vaisselle.
Bien au contraire, ils augmentent en fait la concentration des espèces de bactéries RG2, telles que Moraxella osloensis.
Moraxella est la bactérie qui génère une mauvaise odeur dans le linge sale et on suppose qu'elle est responsable de la mauvaise odeur de l'éponge de cuisine .
Par conséquent, les éponges de cuisine désinfectées sentent paradoxalement encore plus fort.
Bien au contraire, ils augmentent en fait la concentration des espèces de bactéries RG2, telles que Moraxella osloensis.
Moraxella est la bactérie qui génère une mauvaise odeur dans le linge sale et on suppose qu'elle est responsable de la mauvaise odeur de l'éponge de cuisine .
Par conséquent, les éponges de cuisine désinfectées sentent paradoxalement encore plus fort.
Les chercheurs suggèrent un remplacement régulier des éponges de cuisine sur une base hebdomadaire.
Cela représente plus de 50 éponges de cuisine jetées par ménage et par an.
La Suisse compte 3,9 millions de ménages privés. Ainsi, plus de 195 millions d'éponges de cuisine seraient jetées chaque année.
Les chercheurs suggèrent un remplacement régulier des éponges de cuisine sur une base hebdomadaire.
Cela représente plus de 50 éponges de cuisine jetées par ménage et par an.
La Suisse compte 3,9 millions de ménages privés. Ainsi, plus de 195 millions d'éponges de cuisine seraient jetées chaque année.
Les Fischnetz with Benefits sont une alternative durable et hygiénique aux éponges de cuisine.
Le Fischnetz est recyclé à partir de filets de pêche usagés et dure des années avant de devoir être remplacé.
Contrairement aux éponges, les filets de pêche ne sont pas poreux et ne s'imprègnent pas d'eau.
Les Fischnetz with Benefits sont une alternative durable et hygiénique aux éponges de cuisine.
Le Fischnetz est recyclé à partir de filets de pêche usagés et dure des années avant de devoir être remplacé.
Contrairement aux éponges, les filets de pêche ne sont pas poreux et ne s'imprègnent pas d'eau.
L'air peut circuler à travers leur structure en maille de diamant, ce qui les fait sécher rapidement. Par conséquent, ils n'agissent pas comme un réservoir de micro-organismes et ne puent pas.
Fischnetz With Benefits est la meilleure alternative à l'éponge à vaisselle qui ne retient pas les bactéries et ne sent certainement pas .
L'air peut circuler à travers leur structure en maille de diamant, ce qui les fait sécher rapidement. Par conséquent, ils n'agissent pas comme un réservoir de micro-organismes et ne puent pas.
Fischnetz With Benefits est la meilleure alternative à l'éponge à vaisselle qui ne retient pas les bactéries et ne sent certainement pas .
✔️ Très facile à utiliser
✔️ Atteint plus d'endroits
✔️ Hygiénique
✔️ Ne sent pas
✔️ Dure des années
✔️ Économise de l'argent
✔️ Très facile à utiliser
✔️ Atteint plus d'endroits
✔️ Hygiénique
✔️ Ne sent pas
✔️ Dure des années
✔️ Économise de l'argent
Cardinale, M., Kaiser, D., Lueders, T. et al.
L'analyse du microbiome et la microscopie confocale des éponges de cuisine usagées révèlent une colonisation massive par les espèces Acinetobacter, Moraxella et Chryseobacterium
Nature, Rapports scientifiques 7, 5791 (2017)
Brandau, L., Jacksch, S., Weis, S. et al.
Rapport minoritaire : analyse métagénomique à petite échelle du microbiote non bactérien des éponges de cuisine.
Arch Microbiol 204, 363 (2022).
Cardinale, M., Kaiser, D., Lueders, T. et al.
L'analyse du microbiome et la microscopie confocale des éponges de cuisine usagées révèlent une colonisation massive par les espèces Acinetobacter, Moraxella et Chryseobacterium
Nature, Rapports scientifiques 7, 5791 (2017)
Brandau, L., Jacksch, S., Weis, S. et al.
Rapport minoritaire : analyse métagénomique à petite échelle du microbiote non bactérien des éponges de cuisine.
Arch Microbiol 204, 363 (2022).